Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин во всем мире. Ранняя диагностика этого заболевания гарантия благоприятного прогноза.
Причинных факторов, способствующих развитию как рака, так и доброкачественных заболеваний молочных желез, довольно много.
Перечислим основные их них:
- Возраст. Риск развития заболеваний повышается у женщин старше 40 лет.
- Наследственность. Генетическая предрасположенность — это очень серьезный фактор. Но здесь не должно быть фатальности: по всему миру лишь 5% случаев относятся к абсолютно генетически наследуемому раку.
- Гормональные нарушения. Сюда относятся все нюансы развития и становления женского организма:
- раннее начало менструации (до 12 лет);
- поздняя менопауза (после 55 лет);
- многочисленные аборты в анамнезе;
- длительный прием гормональной контрацепции (более 7 лет);
- отсутствие беременности и родов;
- отказ от грудного вскармливания;
- поздние первые роды (после 30 лет).
- Механические повреждения (травмы) молочной железы.
- Заболевания женских половых органов, щитовидной железы, гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков).
- Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и др.
- Психологические травмы. Фактор, важность которого недооценивают. Длительный или внезапный сильный стресс приводит к истощению нервной системы и может послужить пусковым механизмом в развитии рака молочной железы.
- Образ жизни. Негативно влияют:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- избыточный и нестабильный вес;
- нехватка витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки;
- употребление большого количества животных жиров;
- гиподинамия;
- раннее начало половой жизни;
- наличие ИППП;
- плохая экология.
Основные методы профилактики.
- Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь)
- Достаточная ежедневная физическая активность (10 000 шагов в день или 150 мин в неделю)
- Стабильный вес
- Недопущение абортов
- Кормление грудью
- Правильное питание
Самообследование молочных желез. Это бесплатная процедура, которая может сыграть очень важную роль в жизни. Процедура не требует специальных знаний и выполняется в домашних условиях. Но эффект от нее не хуже, чем от профессионального обследования.
Самообследование включает осмотр и пальпацию молочных желез в положениях стоя и лежа. Осмотр лучше делать перед большим зеркалом в помещении с хорошим естественным освещением.
- Нужно стать прямо перед зеркалом, руки опустить вниз и обратить внимание на размеры и форму молочных желез. Они должны быть примерно равновеликие, контуры округлые, соски — приблизительно на одном уровне. Если женщина замечает резкое увеличение одной груди за короткий период, это может быть симптомом болезни.
- Медленно через стороны поднять руки вверх и посмотреть, как железы синхронно смещаются, не «запаздывает» ли одна, не появляется ли на ее поверхности нарушений округлого контура (выбуханий или втяжений), нет ли втяжения соска. Осматривать себя нужно не только анфас, но и в профиль.
- Осмотреть кожу: не должно быть пигментации или отека, сосок должен быть без корочек или язвочек.
- Выполнить пальпаторный осмотр. Для осмотра левой железы левую руку нужно завести за голову, правую — положить на грудь (на несколько сантиметров ниже ключицы) и ладонной поверхностью сомкнутыми пальцами выполнять круговые движения с легким надавливанием, перемещаясь от края железы к соску (как по спирали).
- Если железу визуально разделить на четыре квадранта, то такими движениями нужно пройти каждый из них — тогда мы охватим всю молочную железу. Если есть уплотнение, которое как-то отличается от рядом расположенных тканей, нужно попробовать понять, какое оно: с четкими или нечеткими контурами, подвижное или нет, болезненное или нет.
- Затем рукой нужно пройти в подмышечную область. В норме у худых женщин здесь пальпируются подвижные, эластичные лимфатические узлы размером с фасолинку. Обнаружение в подмышечной области плотного, неподвижного, безболезненного конгломерата, спаянного с кожей, говорит о синдроме метастатического поражения. При этом в самой молочной железе опухоль можно даже не найти.
- Легко надавить двумя пальцами на сосок с целью получения выделений. Если они есть, нужно оценить их характер. Они могут быть серозными, молозивоподобными, но появление сукровичных или кровянистых выделений — настораживающий симптом: женщине нужно срочно обратиться к врачу.
- Повторить всю процедуру с другой железой.
- Затем проделать обследование в положении лежа (лечь нужно на достаточно твердую поверхность). Так часто обнаруживаются уплотнения, которые в положении стоя были неочевидны, особенно если грудь больше второго размера.
Маммография — скрининговое исследование молочных желез на специальном рентгеновском оборудовании. Процедуру рекомендовано проходить раз в 2 года женщинам старше 40 лет и по показаниям врача.
Ультразвуковое исследование молочных желёз призвано установить наличие опухоли размером от 2,5 мм и оценивать состояние регионарных лимфатических узлов. Процедура полностью безопасна, не влияет на жизненные процессы. Рекомендована женщинам любого возраста ежегодно.